Translate

martedì 21 ottobre 2008

Elementi per la valutazione degli animali da macelleriala

 

Il valore commerciale di un animale è  dato da questi elementi:


Razza,età ,sesso,conformazione del corpo,struttura ossea,stato di nutrizione e salute.




La razza:


Elemento importante ,da subito quattro informazioni:

  1. La velocità  di crescita:(le razze precoci crescono in fretta,le razze tardive si sviluppano lentamente)

  2. L'adattabilità  all'ambiente: (certe razze danno buoni risultati solo se vivono in un determinato ambiente,altre come le rustiche,si adattano anche ad ambienti difficilie alimentazione povera)

  3. L'attitudine: (predisposizione ad dare ottimi risultati per la produzione di carne ,latte e lavoro,alcune ne hanno 1 sola altre 2 o3)

  4. Lo standard di di conformazione di peso e di resa secondo l'età .



L'età :


La carne  tenera e magra negli animali giovanissimi,da ciò si capisce come l'età un altro elemento che determina il valore commerciale dell'animale.

Per riconoscere l'età  si esaminiamo i denti.

La dentatura può essere : da latte o adulto(denti permanenti)

I denti a seconda della della posizione sono chiamati:incisivi,premolari,molari.

Quelli esaminati sono gli incisivi(davanti).

Nei bovini,i denti incisivi sono nella mascella inferiore,in quella superiore c'è una callosità  della della cernice fibroso, gli incisivi dei bovini(al massimo 8 in 4 coppie simmetriche) si chiamano;picozzi(i2centrali),primi mediani(i 2 di fianco dei picozzi),secondi mediani (i 2 a lato dei primi mediani),cantoni (i 2 all'estremità ).

Denti da latte :


Quando nascono, i vitelli hanno 4/6 incisivi da latte,entro le prime due settimane spuntano i cantoni e l'animale ha tutti e 8 gli incisivi.verso i 3 o 4 mesi i denti sono pareggiati(cioè alla stessa altezza).

Il cernice fibroso consuma gradatamente la parte interna centrale dei denti da latte.il consumo raggiunge il massimo (si dice che sono livellati).

A 10 mesi per i picozzi,a 12 per i primi mediani, a 16 per i secondi mediani,a 20 per i cantoni.

Denti da adulto:


Alla caduta dei denti da latte segue l'eruzione e la crescita di denti adulti(permanenti),in gergo si dice rompe o fa la mossa.

  1. mossa (18/24mesi):picozzi da adulti

  2. mossa (2 e mezzo/3anni):primi mediani da adulto

  3. mossa(3/4 anni): secondi mediani da adulti,l'animale a questo punto ha 6 denti da adulto.

  4. mossa(4/5 anni):con la crescita dei cantoni da adulti l'animale ha tutti i denti i denti incisivi permanenti(bocca fatta).

Anche i denti permanenti si livellano e il consumo progressivo segue lo stesso ordine già  visto per quelli da latte(a 7 anni si livellano i picozzi,gli ultimi a livellarsi sono i cantoni verso i 10 anni).

Per le razze precoci i tempi di rimpiazzo dei denti visti fin qui si accorciano.

I vitelli nascono senza corna, a 3 mesi le corna misurano 2 cm.

I denti degli ovini,suini ed equini.

Stessa cosa anche per loro, inoltre i suini hanno 4 denti canini(zanne) posti ai lati dei cantoni.

I cantoni negli equini si chiamano scaglioni (considerati denti canini).



[caption id="attachment_77" align="alignleft" width="150" caption="Dentatura"][/caption]

Nessun commento: