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martedì 21 ottobre 2008

Altri elementi di valutazione.

 

Il Sesso ha importanza per animali adulti(differenza di qualità  delle carni)


Tori e buoi castrati tardivamente danno carni grossolane.

Vacche danno carni non marezzate(cioè senza striature di grasso)

L'esame della configurazione del corpo va fatto attentamente sia con gli occhi che con il maneggiamento.

i tagli più pregiati delle carni (cioè da arrosto ecc.)dei bovini si trovano nelle parti del corpo dominante:

DORSO,LOMBO,GROPPA,COSCIA.

Più sono  sviluppate e più la bestia  pregiata.Il pregio  data anche da un ossatura leggera.

Per i suini le parti più importanti sono la: GROPPA,LA COSCIA,IL LOMBO,IL COLLO,LE SPALLE,IL PETTO.

I TASTI (o maneggiamenti) sono le parti che vengono palpate per accertare lo stato di nutrizione e ingrassamento dell'animale.

nel BOVINO il grasso interno si scopre palpando lo: SCROTO,LA GRASSELLA,IL LOMBO,IL CORDONE E IL COLLARE.

il GRASSO DI COPERTURA palpando,costa,fianco,petto,cimiero.

il GRASSO INTRAMUSCOLARE,palpando,anca,cuore,controcuore.

La valutazione delle carni bovine e suine:

la valutazione delle carni bovine in carcasse o mezzene  un'importante operazione,per risalire all'età  dell'animale ci si basa su questi elelementi.

Bestie giovani:

le ossa del bacino,in corrispondenza del taglio di mezzena,sono bianche e tenere,le cartilagini sono bianche e flessibili,la carne  chiara(rosata),la sezione delle vertebre al taglio appare rossa,il grasso  bianco.

Bestie adulte:

Le ossa del bacino ,la sezione delle vertebre,le cartilagini e il grasso tendono al giallastro,la carne  invece di colore rosso scuro.

Comunque  importante anche saper stimare la carcassa per il suo contenuto percentuale di carne e di ossa.

la valutazione delle carcasse o mezzene suine si basa su: peso(circa 50kg),conformazione di alcune parti pregiate e di alto valore commerciale(coscia e lombo devono essere più sviluppate).

Spessore del lardo(deve essere minimo),percentuale di grasso(bassa),colore della carne(rosato e asciutta).

[caption id="attachment_151" align="alignleft" width="150" caption="Tasto"][/caption]

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